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2006,我們遇見了生命的變化,

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我們醒著面對生活,睡著了便哭泣

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才能想望未來,不失去勇氣

給我母親、如玉
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Paris2010

老實說,我一直在想,這次巴黎自助旅行到底樂趣在哪裡?
這個問題有點像是問自己:『喜歡旅行嗎?』
這個問題,就像自我剖析,像兩千多年帕德嫩神殿上的匾額:『認識你自己』。
一樣的大哉問,一樣的方法論。



七天我們都住在同一間旅館(forest hill,治安不好的第十九區):
 


第六天,我們搭著地鐵七線,
遇到一對喝醉的女人,坐在椅子上搖頭晃腦,仍然拿出一罐七百CC的啤酒喝了起來,
坐在對面的男人皺著眉,忍耐了五站,約七分鐘,忍不住換了位子。
秀香拿著手機,打著電動,就像很多人在地鐵,拿著手機選歌聽耳機音樂一樣自然,
我跟如玉拿眼偷看,撐到最後到了Porte de la Villette ,在她(其中一個)狀似嘔吐的最後關頭,
一使眼色,我們三個飛也似地逃下車。




我突然覺得我們像是法國人了。即使半句法文也不會。

 




 


 

巴黎行,為了要當個稱職的背包客,

在這七八天,研究巴黎地鐵與街道圖,是我們最常做的事。

 


 




 

 

另外,也很常研究地鐵的販賣機......

 一點小心得,網路上都有,光以可樂的單價,雜貨店(因地而異)最便宜,小吃店最貴,販賣機剛好在中間。



『找路』這件事,讓我不得不介紹一下莎士比亞書店,首先我們先來看看,
為了找莎士比亞書局,當時我們可是苦惱得緊,其實只是在轉角,就在秀香的頭頂位置......
看這兩個傻蛋,當然,我當時也不知道啦,哈哈~~

就在這裡了

這間書店非常的有趣,除了是『愛在日落巴黎時』男主角簽書會的場景之外,
它實際上幫助了許多的作家,窮困潦倒時的棲身之所
(如玉坐的是一張床,旁邊是台鋼琴,書店大概有三四張這樣的臥榻):
 
非常多的坐下看書的角落
 

甚至還有提供作家創作的小小空間(小到很可愛的空間):
 





說到法國人,行前做了一些功課,沒看到有關法國人環保的問題。
根據某些統計,法國的柴油車市占率約70%左右。柴油可不便宜,重點在省油。
街上真的柴油車滿街跑,不管賓士、寶馬、標誌、雪鐵龍甚至nissan,引擎總是搭搭搭搭響。

關於隨手做環保這件事,他們的垃圾似乎沒在分類的,街頭的垃圾袋可沒啥分類。
街道很髒,可不像日本,如果不是氣候很乾燥,我相信,味道會多一點的,
如果氣候潮濕悶熱一點,花都也許就有點五味雜陳了。


在巴黎的地鐵上,套句她們兩位的話,總有即興的音樂會(其實是街頭藝人性質的),
我們遇過小提琴獨奏,手風琴與大提琴的協奏曲,以及手風琴獨奏。
不論在地下鐵車站走道上(還有五人左右的小編制合奏)還是列車上,
有個特點,演奏的好,才能拿到比較多的打賞,
我們也憑著耳朵的判斷掏出了一些零錢。


乞討的也不在少數,法國人似乎也有些職業化了,
在地鐵的列車上,有的人抱著孩子,在一兩站的空檔,
依序在妳身邊的空位擺上陳述身世的小卡片(原諒我沒辦法拿出相機拍下這一幕),
再依序地收回卡片,期待你的救濟。

貧富差距很大,資本主義社會的悲哀。


 



住得不夠久,不會說法文,
不瞭解歷史背景,對於法國,只保留一些片面的印象。

法國人超愛抽煙,只要是看得到天空,或與天空接軌的地方,都有人抽煙,
這一點,對於我這種癮君子再適得其所不過。
這是兩年前的照片(左上角照片,是威尼斯murano島的水晶玻璃工藝品店):

這次沒拍法國人抽煙的照片,因為跟吃飯一樣自然的事情,就別刻意了。
不過在法國,到處(真的anywhere)都有機會有人跟你借煙或借打火機(那是我的打火機啦):



看到這傢伙一直盯著我的打火機看,這傢伙還自備了一瓶隨身酒拿出來喝,
害我們在龐畢度中心看到隨身酒瓶的時候,心癢難耐...著實考慮了一番,才忍住不買。




這次巴黎自助行,我們學會最有趣的一件事(違法是不對的,我們冒了很大的罪惡感風險),
學會了如何免費搭地鐵,很簡單,巴黎的地鐵只有進去時需要車票,
進站之後,車票就可以丟掉了。
接下來如何轉車,都是不需要車票的,包括出站的時候,
重點是出站的時候,我們看過很多黑人(對不起,我們只看過黑人,一定也有別的人種)都用這招,
出站是感應門,從出站的角度是這個樣子:



有人出來的時候,站在旁邊,有人出來的時候,
喊聲merci,一溜煙閃進去,touch down!
( 真糟糕,有點high的樣子......事實上我們省了幾張車票,
還不好意思當面佔法國人的便宜,我們自己一張抵三張用......咳)

 











去巴黎玩了一個禮拜,
去了哪裡其實不太重要,卻是最容易被問到的問題。
這一次,就像我們說笑的,幾乎跳過了所有上次來巴黎時去過的所有景點,
包括羅浮宮,香謝里舍大道,凱旋門,聖心堂。






橘園






歷代建築沿革








奧賽美術館








龐畢度中心,擁有非常棒的現代藝術館藏。





這個城市,
新潮的與古典的融合。
工業的與文化的組成。


我認為,龐畢度中心是巴黎與摩登(modern)的最佳代表角落。











凡爾賽宮






聖母院,傳說中非常美麗,讓德軍捨不得炸毀的建築物。
(老實說,我非常尬意下方速客達腿部擋風罩,直想買一件回家。
速克達其實更好玩,三輪的,而且是前二後一,停車時腳都不用著地,
兩年前來的時候就滿街跑了,這時候的喜愛仍然不變。)







馬德蓮教堂,這是基督教教堂。


 

 
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